房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

房东“不平等条款”或成历史 住房租赁合同范本将出

河南商报     2017-06-21 08:06

[摘要] 据不完全统计,河南省已有从事住房租赁经营的各类公寓企业156家,万科、龙湖、世联等国内知名房地产企业和机构已经布局我省住房租赁市场。

据不完全统计,河南省已有从事住房租赁经营的各类公寓企业156家,万科、龙湖、世联等国内知名房地产企业和机构已经布局我省住房租赁市场。

河南住房租赁行业未来发展走向如何,6月20日举行的“住房租赁行业发展论坛”上,给出了明确的信号。

【动态】

我省住房租赁市场 存在巨大潜力

在这场论坛上,河南省住房和城乡建设厅有关负责人介绍到,包括“住房租赁合同范本”的推广使用、“房屋租赁业务管理和服务平台”的筹建以及我省对住房租赁企业的支持政策,都有了一个明晰的答案和方向。

据不完全统计,目前我省已有从事住房租赁经营的各类公寓企业156家,万科、龙湖、世联等国内知名房地产企业和机构已经布局我省住房租赁市场。房地产经纪机构开始转变传统租赁模式,部分物业服务企业尝试开展住房租赁业务,住房租赁市场存在巨大的发展潜力。

目前,我省18个省辖市中已有郑州等8个城市设置独立的房屋租赁管理机构。河南省住房和城乡建设厅副厅长张达说,将来会有越来越多的人进入租房市场,这是一个规模庞大的市场,租赁市场将日益成为经济增长和产业转型的动力之一。

【未来租房子 要用这俩“新东西”】

住房租赁合同范本

租房各方面都做了规定

遇到问题维权有保障

《住房租赁和销售管理条例》是规范住房租赁行为、稳定租赁关系的重要立法。截至目前,住房和城乡建设部征求意见已结束,将转入下一立法程序。

河南商报记者了解到,河南也要结合条例立法,加强住房租赁市场监管,规范租赁行为。除了强化住房租赁企业和房地产经纪机构备案制度、建立住房租赁企业和房地产经纪机构信用档案之外,河南实时的“住房租赁合同范本”即将推广使用。

参与范本研究的河南荟智源策律师事务所高级合伙人王建军介绍道,示范文本由十四条通用条款和八个附件组成,对房屋权属情况、租赁期限、租金支付、出租房屋的要求和限制、租赁登记备案、房屋修缮及费用、双方的权利和义务等方面都作出了明确的约定,届时各地可根据具体情况参照这一范本进行调整。

王建军说,在通常情况下,承租人往往处于弱势地位,面对房东拿出的租房合同,即使其中有漏洞或不平等条款,也只能无奈接受。在实践中,会经常遇到权属不清、转租、房东随意涨房租、随意撵租客,或者承租的房屋正常损耗无人修理等不公平待遇。如果使用示范文本,就能最大限度地避免这些乱象。

房屋租赁业务

管理和服务平台

全省信息数据将统一连接

不符合标准网签不予通过

通过一个大平台运作,制定房屋租赁交易标准,不符合标准的,网签不予通过。在这个平台上面,还可以查验房源真实信息,以及查看住房租赁企业、房屋租赁经纪、出租人、承租人等信用信息。

听起来比较新鲜,如今,河南正在开发和建设房屋租赁业务管理和服务平台。

河南商报记者了解到,该平台将实现省、市、县数据连接。具体表现为,以网站、手机App、社交网络公众号等为信息门户,并与住建、工商、公安、价格、征信等系统进行关联,对市场参与各方的身份信息、资格信息、标的信息、信用信息等进行联网认证。

租赁双方可直接在平台上签约和交易备案,网签与交易流程都比较便捷。而且还要通过对出租房源、出租资格、出租期限、指导租金、合同条款、交易流程等的设计,制定交易标准,不符合交易标准的信息无法提交,网签不予通过。

租房市场 还有啥政策风向

发展和培育专业运营机构

我省除少数几个公寓企业外,还缺少规模化、专业化的市场供给主体。在专业运营机构的发展和培育上,目前我省还存在诸如融资渠道单一、监管机构和行业归类模糊、税收标准不明确等问题。

目前的政策风向是,鼓励各类投资者和自然人发起设立住房租赁企业,提供专业、规范的住房租赁服务,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,满足不断增长的住房租赁需求。

具体表现为,要落实好住房租赁企业享受生活性服务业的相关支持政策,加强引进专业机构对市场上出租房屋进行运营管理,鼓励住房租赁企业基于互联网及信息技术,融合维修、保洁以及其他个性化服务开展租赁经营,实现线上线下互动发展,提升服务质量和效率。

下一步,河南省住房和城乡建设厅将积极协调有关部门,在住房租赁企业享受生活性服务业增值税税率、试行消防申报审批绿色通道、对规模以上住房租赁企业补贴、明确商改租政策、公租房等政策性房源市场化运作等方面加强研究,为住房租赁企业提供良好的发展环境。

鼓励房地产开发企业

开展住房租赁业务

引导房地产开发企业从传统的开发销售向租售并举模式转变,支持房地产开发企业拓展业务范围,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。

支持物业公司开展

住房租赁经营业务

充分发挥物业服务企业在住房租赁信息采集和租赁服务方面的作用,有条件的物业服务企业可依法开展住房租赁经营业务。对合法改造房屋用于出租的,物业服务企业应提供相应的便利。

以万厦物业为例,该企业意图通过租赁服务降低房屋空置率,从而提高物业费收缴率。经过发展,目前企业在20个项目分别成立了房屋租售中心,针对项目,辐射周边开展服务,涵盖的类型有住宅、公寓、写字楼、商业等各种业态。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 郑州市今年计划分配公租房7000套 目前已分配3000套

    郑州市今年计划分配公租房7000套 目前已分配3000套

  • 郑州加快购租并举:2020年新增租赁住房将达5.3万套

    郑州加快购租并举:2020年新增租赁住房将达5.3万套

  • 郑州这几盘果真涨了

    郑州这几盘果真涨了

  • 揭供暖季维权事件真相

    揭供暖季维权事件真相

  • 这样装很容易毁掉整个客厅

    这样装很容易毁掉整个客厅

  • 10个温馨有爱的飘窗设计

    10个温馨有爱的飘窗设计

  • 105㎡两居室装修设计案例

    105㎡两居室装修设计案例

  • 1平米入门玄关装修效果图

    1平米入门玄关装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com