房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

水管漏水使楼下装修受损 业主索赔遇阻社区出面调解

大河报     2017-04-21 00:06

[摘要] 郑东新区一小区二楼租户没及时发现水管漏水,结果楼层渗水,浸泡了一楼邻居家的装修。一楼业主与二楼业主以及租户三方围绕着谁来赔偿、赔多少钱的问题多次吵闹,僵持20多天也没协商出解决办法。

郑东新区一小区二楼租户没及时发现水管漏水,结果楼层渗水,浸泡了一楼邻居家的装修。一楼业主与二楼业主以及租户三方围绕着谁来赔偿、赔多少钱的问题多次吵闹,僵持20多天也没协商出解决办法。昨日记者采访了社区调解人员,经调解二楼房东替租户垫付了9000元赔偿给一楼业主。当租户与邻居发生纠纷时,往往在租户、房东和邻居三者利益与责任上形成纠缠,这起事件的调解结果——房东替租户先行垫付赔偿损失的做法,对以后类似事件的解决或许有示范效应。

家住郑东新区“永基美邻”社区的业主时女士最近遇到了烦心事。她是该小区一楼的一位业主,3月23日,她房子正上方的二楼水管漏水,她所在的一楼损失严重。时女士表示,房屋楼顶、墙面被水浸泡后变形严重,受损部分需要打掉从新再装,还包括沙发、电器等其他损失,预计损失在1万元以上。可当她去二楼讨要赔偿的时候,却遇上了难缠的三角关系账。原来二楼业主为林女士,但她并不在这里住,而是把房子租给了租户。租户不愿意出钱赔偿时女士的损失,而二楼业主林女士却认为是租户疏忽给时女士造成了损失,应该让租户赔偿,房东不赔偿。

就这样,楼下受损业主与楼上房东、租户三者之间多次协商、争吵,一直没能商量出解决办法。眼看事件已发生20多天,一楼业主时女士非常着急,她还要维修被水泡过的装修。考虑到打官司、走法律途径可能会耗费更长时间,更会影响邻里关系,时女士想到了让如意湖天时路社区出面调解。于是,她来到天时路社区,向工作人员反映了事情的原委,提出了自己的维权要求。

天时路社区受理后,社区调解员王珂与网格员详细了解了事件经过,并实地查看了损失情况。“我们确定一楼房屋水泡受损的原因是二楼水管漏水,综合两家意见后,在协商进入僵局,无法打开突破口的情况下,建议二楼业主林女士替租户先行垫付一楼的损失。”调解员王珂说。最终二楼业主林女士先行垫付时女士9000元。王珂认为,林女士通过社区调解部门向时女士先行垫付9000元,也是让社区做个见证,以后若林女士起诉她的租客,也有个第三方见证。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 住房租赁市场将迎来新一轮资金支持

    住房租赁市场将迎来新一轮资金支持

  • 踩盘日记:恒大山水城70多万方大盘宜居更易居

    踩盘日记:恒大山水城70多万方大盘宜居更易居

  • 郑州这几盘果真涨了

    郑州这几盘果真涨了

  • 揭供暖季维权事件真相

    揭供暖季维权事件真相

  • 这样装很容易毁掉整个客厅

    这样装很容易毁掉整个客厅

  • 10个温馨有爱的飘窗设计

    10个温馨有爱的飘窗设计

  • 105㎡两居室装修设计案例

    105㎡两居室装修设计案例

  • 1平米入门玄关装修效果图

    1平米入门玄关装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com