房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

5城大学生可缴存公积金 郑州在读大学生也可缴纳

大河网     2017-04-19 08:00

[摘要] 大学毕业生买不起房怎么办?多地出台政策解决大学毕业生买房难题。武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。

大学毕业生买不起房怎么办?多地出台政策解决大学毕业生买房难题。武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。郑州市住房公积金管理中心工作人员告诉记者,在读大学生在就读期间,如有兼职工作且能够提供工作证明,是可以缴纳住房公积金的,“外地户口大学生,还需要提供居住证等相关手续”。

5城市出新政大学生在校可缴公积金

近日,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这意味着不久的将来,这5座城市的农民工、在校大学生等群体可自愿缴纳住房公积金。

根据报道内容,武汉公积金中心相关负责人表示,今后,大学生在读期间就可以个人缴存住房公积金。毕业后如果在武汉就业,自愿缴存的住房公积金可以接续,缴存的金额和时间也可以连续计算,武汉将增加公积金可贷额度,让广大留汉大学生尽早通过公积金贷款解决基本住房问题。与此同时,对于新就业且暂时没有购房能力的大学生,他们在租住基本住房时,可以提取公积金支付房租。等到他们后期购房时,前期所提取的公积金将不会影响可贷额度。

也就是说,上述5个城市的大学生能够比同龄人早几年缴纳公积金,并且毕业后可以提取公积金租房,而公积金贷款额度也不受影响。

提供工作证明在郑大学生也可缴纳公积金

即将毕业的河南农业大学研究生李先生,正在为买房子焦虑。2011年,他刚到郑州时,郑州房价还不是太高,这让他觉得,只要自己努力,工作、买房、结婚生子,转眼就能实现。然而,现实却给了他一记重拳——6年来,房价猛增。“在郑州待了近6年,没有哪一次觉得这里是属于我的,这个城市太大了,发展也太快了。”在他看来,按现在郑州的房价来看,大学生毕业想留在郑州实在是太难了。如果大学生可缴纳公积金,那么将会给想留在大城市发展的学生一个机会。

据郑州市住房公积金管理中心工作人员介绍:“目前,在郑州读书的大学生,如果在外打工,那么凭借工作证明是可以缴纳住房公积金的。但是,如果在外打工的大学生不是郑州户口,还需要提供居住证等手续。”

越早缴纳越有优势有利于降低置业门槛

公积金贷款是个人住房贷款的重要部分。河南财经政法大学李晓峰教授认为:更早缴纳公积金意味着在公积金贷款额度上更具优势。将大学生纳入住房公积金保障体系,是提高公积金制度受惠面的创新举措,一方面为大学生毕业后买房租房提供了帮助,公积金可提出支付房租,也符合国家鼓励租赁住房的理念,另一方面,“住有所居”门槛的降低,有助于城市吸引更多优秀毕业生留下来就业创业。对于这样的善政,我们要多给一些掌声。

另外,鼓励大学生自愿缴存公积金来解决毕业后的买房难题,与鼓励这个群体存钱买房没有什么区别,缺少真金白银的政策红利,没有实质意义。大学生就业住房难题,真正的症结是缺少收入能力与资金积累过渡期间住房需求的政策兜底,给予实质有效的保障。解决大学生就业住房难题,一方面城市应完善政策,运用土地、税费等优惠的杠杆,引导培育和做大房屋租赁市场,大幅度增加量多质优的租赁房的供给,另一方面根据大学生就业的收入水平,有条件地把大学生纳入实物租房或租房补贴的保障范围,缓解买不起房的矛盾。

另外,在校大学生缴存公积金,值得进一步商榷。如果实施这样的政策,需要考虑得更周全,否则“福利”就有可能出现分配不合理的状况。河南财经政法大学李晓峰教授认为:大学生并没有固定的收入,一旦可以缴存住房公积金,那么很大一部分人的资金来源,就会变成“大学生的父母”。最终的本质,就是一个大学生家庭,可以多缴存一份公积金,多获得一份“福利”。如果尚未工作、没做出贡献就通过“啃老”得到公积金“福利”,对其他人未必公平。所以,在校大学生缴存公积金这件事,还需要从长计议,一定要更科学地设计缴纳范围,避免产生副作用,避免公积金的公益性受损。当然,前提还是周全、公平,让真正需要帮助的人得到帮助,这才是要点。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 住房租赁市场将迎来新一轮资金支持

    住房租赁市场将迎来新一轮资金支持

  • 踩盘日记:恒大山水城70多万方大盘宜居更易居

    踩盘日记:恒大山水城70多万方大盘宜居更易居

  • 郑州这几盘果真涨了

    郑州这几盘果真涨了

  • 揭供暖季维权事件真相

    揭供暖季维权事件真相

  • 这样装很容易毁掉整个客厅

    这样装很容易毁掉整个客厅

  • 10个温馨有爱的飘窗设计

    10个温馨有爱的飘窗设计

  • 105㎡两居室装修设计案例

    105㎡两居室装修设计案例

  • 1平米入门玄关装修效果图

    1平米入门玄关装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com