房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

房东:年年涨房租顺理成章 今年却感觉涨不动了

大河网     2017-04-19 08:00

[摘要] 为了抑制房价过快上涨,各地出台的限购政策一轮比一轮严,郑州在经历了多轮调控后,目前房价也逐渐稳定下来。而房价上涨和随之带来的购房热潮,对于郑州的租房市场却在持续产生影响。

为了抑制房价过快上涨,各地出台的限购政策一轮比一轮严,郑州在经历了多轮调控后,目前房价也逐渐稳定下来。而房价上涨和随之带来的购房热潮,对于郑州的租房市场却在持续产生影响。

【房东】

年年涨房租顺理成章 今年却感觉涨不动了

今年初,郑州市民刘小姐在航海路附近的某小区买下了一套40多平方米的二手房。由于工作地点离小区较远,刘小姐决定把房子租出去,自己在单位附近租房住。

“买房时中介跟我说,这个小区的单间每月房租大概在1800元,等我拿到房子整理后准备出租时,发现这个价格很难租出去,空置了近两个月后,刚刚以每月1500元租出去了。”刘小姐说,自己在福元路某小区租了一个主卧,每月1800元。

刘小姐上班的地方在金水路沿线,周围的房租普遍较高,但是她在找房过程中发现,这一带的空房比以前多了。

市民王先生在郑州市建设路的某棉纺厂家属院有一套两室一厅的房子常年出租,以往每年在跟房客重新签约的时候,他都要把月租上调150元,“之前的月租是1950元,由于陈旧,价格比周围的房子便宜,涨价时房客都不说二话。但是前段时间续租的时候,房客开始跟我还价了,说别人都没涨价,经过协商月租涨到了2000元。”

【房客】

出租房供应充足 房子随租随有不用抢

这段时间,郑州市民陈女士房子租约到期,正在寻找新的房子。她发现,今年租房比前两年“好租多了”。

“前两年租房,中介都是说‘赶紧看、赶紧预订,一套房好几个人看,预订晚了就没了’,今年中介给我说的是‘你放心,房子保证有’,而且按说年后租金要涨,但今年租金和去年也差不多。”陈女士说。

这是个例还是普遍情况?河南商报记者随机走访了郑州市街头多家房产中介公司,得到的情况和陈女士差不多,多数中介公司都说“房源充足”,而价格也没有上涨。

以郑东新区为例,东风南路商都路交叉口附近的几个小区,租一套80~90平方米、两室一厅的房子,月租大多在3300元~3500元之间,和去年一致。“这边的房租这两年内基本没有变化。”东风南路福禄路交叉口附近一家房屋中介公司的工作人员说。

【分析】

拆迁带来的租房需求 已经基本释放完毕

“房租价格调整,一般是发生在续租的时候。”21世纪房产郑州区域总经理王川介绍,过年前后许多人会重新考虑新一年的工作、生活计划,会有居住地点变化,所以过年前后房租价格调整的情况比较集中。

按照王川的经验,前几年,郑州每年房租价格会有15%~20%的上涨,但今年没有。“目前确实没有涨,但也不至于下跌,整体比较平稳。”他的感觉是,今年供求相对“平稳”,房源相对充足。

为什么会出现这种情况?在王川看来,近几年租房情况变化和郑州市城市建设的大环境有关。他认为,前几年,郑州一直在进行城中村的拆迁,大量的租房者需要重新找房子,一定程度上导致前几年租房市场“供不应求”。

“现在城中村基本上拆迁完了,拆迁带来的租房需求已经释放完毕,所以租房市场开始趋于平稳。”王川说,另一方面,国家出台政策调控租房市场,允许按间出租等,对租房市场产生了一定影响,“无形中增加了房屋的供给量”。

此外,王川认为,经过几年的租金上涨,郑州的房租价格已经“到了一定水平了”。

一大批刚需族 已经买到了房子

去年郑州房地产的火爆,会不会对今年租房市场也有一定的影响?

郑州市场一位负责人提到这样一个情况:去年的郑州市场,特别是下半年,仅二手房的成交量就非常可观。在统计的数据中,去年住宅二手房成交量最高的10月成交9507套,紧随其后的11月成交8511套。“一大批刚需族已经买到了房子,经过一段时间的调整期,已经能住了,不需要租房了。”上述负责人表示。

业内人士分析,还有一个原因,在于快速发展的长租公寓。在河南商报记者采访的过程中,多位业内人士都提到,现在郑州市场上一些长租公寓,租金相对较低,环境不错,管理也比较现代化,甚至一些宾馆也开设了长租房,对于“郑漂”来说也是一个新的选择。

“总体来说,现在郑州租房市场比较平稳,对租房者来说是一个好时候。”一名业内人士说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 郑州市今年计划分配公租房7000套 目前已分配3000套

    郑州市今年计划分配公租房7000套 目前已分配3000套

  • 郑州加快购租并举:2020年新增租赁住房将达5.3万套

    郑州加快购租并举:2020年新增租赁住房将达5.3万套

  • 郑州这几盘果真涨了

    郑州这几盘果真涨了

  • 揭供暖季维权事件真相

    揭供暖季维权事件真相

  • 这样装很容易毁掉整个客厅

    这样装很容易毁掉整个客厅

  • 10个温馨有爱的飘窗设计

    10个温馨有爱的飘窗设计

  • 105㎡两居室装修设计案例

    105㎡两居室装修设计案例

  • 1平米入门玄关装修效果图

    1平米入门玄关装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com