房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

郑州楼市新政:个人倒卖经济适用房可能获刑事责任

房天下     2017-04-17 18:06

[摘要] 近日,市房管局召开新闻发布会,规范经适房的建设与销售:经适房建设严禁无任何手续开工,经济适用房销售合同将实行联机备案制度,禁止开发企业利用中介机构、单位和个人代理销售经济适用房。开发商及中介机构严重违规者,吊销证书;个人倒卖经适房情节严重者,依法追究刑事责任。

近日,市房管局召开新闻发布会,规范经适房的建设与销售:经适房建设严禁无任何手续开工,经济适用房销售合同将实行联机备案制度,禁止开发企业利用中介机构、单位和个人代理销售经济适用房。开发商及中介机构严重违规者,吊销证书;个人倒卖经适房情节严重者,依法追究刑事责任。

规范建设

经适房建设严禁无任何手续开工

市房管局针对群众投诉及摸底调查,发现存在开发商私自对外销售或预订经济适用房房源、不按套型标准建设经济适用房,中介机构代售经济适用房或发布虚假消息等,还有个人甚至打着郑州市经济适用房建设管理中心或者开发商的名义向外销售经济适用房等违规行为。

市房管局指出,在郑州新的经济适用房管理办法尚未出台,新老计划同步实施、新老政策过渡时期,经济适用房建设要严格控制套型面积标准,房地产开发企业要按规定程序报批项目建设手续,禁止手续不全违规开工建设,严禁无任何手续开工建设。

规范销售

经适房销售合同将联机备案

市房管局将建立经济适用房统一销售制度。经济适用房项目套型面积核准时,房地产开发企业要签订《经济适用住房销售承诺书》,建立房源电子楼盘表,对经济适用房房源进行统一管理。经济适用房项目达到预售条件方可统一销售,并实行销售合同联机备案制度。凡未建立电子楼盘表、未经批准擅自销售或预订房源的,停止办理相关手续。

禁止任何机构、个人代售经适房

经济适用房由政府统一组织销售,禁止开发企业利用中介机构、单位和个人代理销售经济适用房。禁止开发企业未经批准擅自销售或预订房源的违规销售行为,禁止开发企业利用中介机构、单位和个人代理销售经济适用房。同时,对全市房地产中介服务机构开展专项整顿,严肃查处中介机构发布虚假信息、代理销售经济适用房以及欺骗消费者等违法违规行为。

加大定向开发房源管理

针对市场上出现的某些单位定向开发房源向社会公开销售的现象,房管局称,将严格控制定向开发(销售),除住房困难企业和独立工矿区等符合政策的项目外,一律不得进行定向开发,并根据定向单位的在编职工人数严格核定购房资格、套型面积标准,多余房屋纳入统一管理,面向社会公开销售。

处罚

违规建设、出租经营都处罚

市房管局相关负责人介绍,经适房套型面积标准未经管理部门核准擅自开工的项目,将责令补办手续;对单套住房建筑面积超过规定标准的,依据规定,从重处罚。

如果经济适用房用于出租经营的,依据目前仍在实行的《郑州市经济适用住房建设管理办法》规定,处以1000元以上3000元以下罚款。

违规开发企业列入“黑名单”

对未经批准擅自销售和预订房源的违规销售行为,将从重处罚,收回已销售或预订的房屋;把房地产开发企业违规行为记入企业信用档案,列入“黑名单”;情节严重或造成社会不良影响的开发企业和相关联企业,将建议原发证机关吊销其《房地产开发企业资质证书》。

中介机构违规销售,吊销证书

房地产中介服务机构违法代理销售经济适用房的,将建议原发证机关吊销《郑州市房地产中介机构备案证书》;对无《郑州市房地产中介机构备案证书》的,停止营业,并依法查处;对房地产中介服务人员违法代理销售经济适用房的行为依法查处,并公告取消资格证书。

个人倒卖经适房,可能要追究刑责

之前经适房的管理针对开发商以及房产中介机构的较多,这次还专门强调了个人的违规责任。个人代理销售经济适用房的,收回房源并依法进行查处,情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

好消息

今年还将举行一次经适房公开摇号

市房管局有关负责人表示,此次经济适用房出台新规,目的就是规范经济适用房建设和销售工作,搜集房源准备统一销售。目前,搜集房源的工作已经开始。今年还要举行一期经济适用房公开摇号销售仪式,推出一批经济适用房。

西区房地产办事大厅周六也上班

针对外地以及工作日比较忙的市民无法正常办理私房转移的情况,市房管局昨日宣布,从本周六起,每周的星期六市房管局开展便民服务活动,地点在建设路与百花路交叉口的房地产大厦一楼,对外受理市民私房转移业务。办公时间为9时~12时和13时~17时。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 焦作市新店村征迁户喜领安置房钥匙

    焦作市新店村征迁户喜领安置房钥匙

  • 郑州城郊线运营已超3个月 康平湖站或将很快开通

    郑州城郊线运营已超3个月 康平湖站或将很快开通

  • 郑州这几盘果真涨了

    郑州这几盘果真涨了

  • 揭供暖季维权事件真相

    揭供暖季维权事件真相

  • 14套经典电视背景墙装修美图

    14套经典电视背景墙装修美图

  • 10款美美的卧室装修效果图

    10款美美的卧室装修效果图

  • 原木风客厅装修设计方案

    原木风客厅装修设计方案

  • 适合小户型的书房装修方案

    适合小户型的书房装修方案

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com