房天下 >   资讯中心   >   公司   >   正文

一季度房地产开发商大量买地 同比增93.6%

河南商报     2017-03-17 08:07

[摘要] 今年前两个月,河南人在通讯器材和化妆品方面的消费大幅增长,意味着什么?办公楼的销售面积和销售额“量价齐升”,说明了什么?

今年前两个月,河南人在通讯器材和化妆品方面的消费大幅增长,意味着什么?办公楼的销售面积和销售额“量价齐升”,说明了什么?

3月16日,省统计局公布了今年前两个月全省的经济运行情况,我们来听听专家对这些数据的解读。

办公楼“量价齐升” 说明实体经济好转

1~2月份,房地产开发企业土地购置面积126.54万平方米,同比增长93.6%,增速比上年全年加快77.1个百分点。

商品房库存下降明显。2月末,全省商品房待售面积3194.24万平方米,比上年末减少201.02万平方米,同比下降7.5%,降幅同比扩大4.1个百分点。

解读:前两个月,开发商土地购置面积增长93.6%,张富禄说,这说明开发商对近期的房地产市场比较看好。

而办公楼的销售面积和销售额双双翻倍,张富禄说,这说明产业经济在好转。

什么是产业经济呢?张富禄说,生产和服务方面的经营都属于产业经济。

“用专业术语来说叫‘产业经济好转’,用大白话来说,就是‘实体经济好转了’。”张富禄说,只有实体经济好转了,办公楼才能热卖,反之,2016年实体经济下行时,办公楼的销售增幅远远比不上住宅。

河南人更喜欢买手机化妆品

数据显示,2017年1~2月份,全省社会消费品零售总额3278.30亿元,同比名义增长12%(扣除价格因素实际增长11.7%)。其中,限额以上单位消费品零售额1175.04亿元,增长11.3%。按消费类型分,商品零售1107.32亿元,增长11.4%。

解读:十多个消费项目中,为什么通讯器材和化妆品的消费增幅排名居前?

省社科院工业经济研究所所长张富禄称, 这说明河南人的消费发生两个变化。

第一是消费热点发生了变化,比如,原来喜欢在外就餐和买衣服,现在变成了喜欢买手机和化妆品;第二是消费群体发生了变化。

“目前90后已成为消费市场的主力军。”张富禄说,他们既追求时尚又追求颜值,就导致手机和化妆品销量大增。

工业增加值增长7.8% 一季度有望“开门红”

今年1~2月,全省规模以上工业增加值增长7.8%,同比提高0.3个百分点,比上年全年回落0.2个百分点,高于全国1.5个百分点,仍运行在2016年的7.5%~8.0%的增长区间。

值得一提的是,2016年,全省工业企业利润总额5174.14亿元,增长6.4%,同比提高6.5个百分点;亏损企业单位数同比下降4.8%,亏损企业亏损额同比下降9.8%。

解读:“去年全省亏损企业单位数和亏损额均有下降,今年前两个月规模以上工业增加值增长7.8%,这都说明工业形势在好转。”张富禄说,工业经济的核心就是实体经济,这从另一方面也说明实体经济在好转。

“我昨天刚从民权调研回来,不是我一个人有这方面的感觉,这一段时间和在省内其他城市调研的人员交流,大家普遍感觉今年前两个月工业企业都在明显好转,这种结果出乎意料。”张富禄说,目前公布的还只是今年前两个月的数据,如果3月份的数据也比较好看,那么,一季度就是典型的“开门红”了。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 焦作市新店村征迁户喜领安置房钥匙

    焦作市新店村征迁户喜领安置房钥匙

  • 郑州城郊线运营已超3个月 康平湖站或将很快开通

    郑州城郊线运营已超3个月 康平湖站或将很快开通

  • 郑州这几盘果真涨了

    郑州这几盘果真涨了

  • 揭供暖季维权事件真相

    揭供暖季维权事件真相

  • 14套经典电视背景墙装修美图

    14套经典电视背景墙装修美图

  • 10款美美的卧室装修效果图

    10款美美的卧室装修效果图

  • 原木风客厅装修设计方案

    原木风客厅装修设计方案

  • 适合小户型的书房装修方案

    适合小户型的书房装修方案

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com