搜房网  >  资讯中心  >  城建  >  正文

石武客专郑州至武汉段高铁试跑 预计9月底通车

[摘要]记者从武汉铁路局获悉,石武客专(石家庄-武汉)郑州至武汉段目前正展开全面“试跑”,试验列车最高时速达385公里,该路段预计9月底通车,石武客专全线将于年底通车。届时,武汉北上进京高速通道将全线贯通。京港高铁、沪汉蓉快速客运专线这两条纵贯南北、横连东西的铁路快速通道,将在武汉正式形成“十字”交叉点

记者从武汉铁路局获悉,石武客专(石家庄-武汉)郑州至武汉段目前正展开全面“试跑”,试验列车最高时速达385公里,该路段预计9月底通车,石武客专全线将于年底通车。届时,武汉北上进京高速通道将全线贯通。京港高铁、沪汉蓉快速客运专线这两条纵贯南北、横连东西的铁路快速通道,将在武汉正式形成“十字”交叉点,武汉北上进京、西进入川均只需5个小时左右。

“试跑”最高时速385公里

石武客专是京港高铁(北京-石家庄-郑州-武汉-广州-深圳-香港)的重要组成部分,其北起新建的石家庄站,经由郑州东,南至武汉火车站,正线全长840.7公里,跨越河北、河南、湖北三省。沿线共设14个车站,项目投资估算总额1167.6亿元,由铁道部和河北省、河南省、湖北省合资建设。

石武客专建成后,将与北京至石家庄铁路客运专线、武汉至广州铁路客运专线一起,构成一条与现有京广铁路并行的,纵贯我国南北、线路里程最长、辐射范围最广、具有世界一流水平的大能力快速客运通道,年运输能力达8000万人次。

郑州至武汉段为石武客专的一部分,设有郑州东、许昌东、漯河西、驻马店西、明港东、信阳东、孝感北、横店东和武汉共九个车站。根据工作计划,石武客专郑州至武汉段预计于9月底开通运营。届时,武汉到郑州只需2小时。

武汉铁路局介绍,石武客专郑州至武汉段联调联试分多个阶段进行。所谓联调联试,通俗的说法就是“试跑”,在石武高铁上试跑高速动车组,发现问题,逐项解决。第一阶段范围是许昌东至武汉,由武汉铁路局牵头,郑州铁路局配合;第二阶段范围为许昌东至新乡东,由郑州铁路局牵头,武汉铁路局配合。

据了解,许昌东至武汉段的联调联试已于5月底悄悄展开,目前试验列车最高时速达385公里,各项试验指标在我国所有新建和运营的高铁中处于一流水平。

按照联调联试及动态测试大纲,新乡东(不含)至武汉段联调联试周期80天,联调联试完成后,将进行不少于1个月的运行试验。其中,许昌东至武汉东联调联试从5月20日开始,新乡东(不含)至漯河西6月22日开始,新乡东以北7月4日开始。

稳定性舒适度超京沪高铁

作为未来纵贯我国南北的京港高铁的一部分,石武客专从2008年10月15日动工以来就备受关注。但关于它的正式通车时间,一直以来没有准确的说法。

石武客专最初定于2011年底通车,但基于经济大环境及安全因素考虑,原定通车时间延后到今年底,原设计时速350公里,后降为时速300公里。但根据铁路内部人士的说法,石武高铁建设的“高标准”,使其稳定性和舒适度超过京沪高铁(北京-上海)。

据河南媒体同行介绍,6月19日,石武客专用的崭新的CRH380A-6095L动车组,已开进郑州东动车所9道。CRH380A-6095L动车组是石武高铁开通运营后的主型车组,全长403米,可乘坐1061人,算是动车组中的“巨无霸”。其最高运营速度可以达到每小时380公里,是目前国内最新一代动车组,其安全性、舒适性都较以往车型有大幅度提升。

一位曾参与石武高铁铺轨工作的罗姓工程人员告诉记者,京沪高铁开通时创造了时速300多公里香烟直立不倒的“奇迹”,但将于年底全线通车的石武客专,将比京沪高铁更平稳,旅客的舒适度也更高。

罗工程师介绍,石武客专选用了全国最好的钢轨,不仅具有很好的耐久性,确保列车在长期运行的情况下轨道不会发生变形,保证使用寿命;而且具有很好的冷脆性,保证在零下30℃的低温下,列车重载运行也不会出现断裂。

此外,石武高铁采用的500米一段的无砟、无缝钢轨,减少了列车运行的阻力。按照设计标准,石武高铁的钢轨最高可保证时速600公里的列车在上面高速运行。

再次,石武客专的铺轨标准比京沪高铁还要高,因此列车跑起来也更加平稳,旅客也会感觉更加舒适。

【推荐阅读】

抢房奇迹不断 2012上半年郑州楼市不可思议大事记

6-10年郑州新客站商圈将崛起 商业中心现东移契机

楼市"宫心计"上演 郑州"三好楼盘"成为大赢家

房价还会上涨? 6月郑州150个在售项目4涨6跌

郑州9盘巨划算 首付2万起月供仅需1200元左右

郑州拆除全市421个报刊亭 竟称属违建不需听证会

6月郑州楼盘集中入市 25项目开盘最低4000元/平起

本文导航
分享到:
责任编辑/zhangyinhua.zz
聚合阅读
关于搜房 网站合作 联系我们 网络营销 招聘信息 搜房家族 网站地图 意见反馈 手机搜房
Copyright © 2014 Soufun Holdings Limited, All Rights Reserved
搜房公司 版权所有
举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@soufun.com